Суббота, 04 Марта, 2017

В Иране казнили вернувшегося из соедененных штатов ученого-ядерщика

Шахрам Амири В Иране казнили вернувшегося из США ученого-ядерщика Шахрам Амири
Дюгаевa Юлия Святославовна | 08 Августа, 2016, 06:28

Судебные власти Ирана подтвердили до этого распространенное западными СМИ сообщение о казни Шахрама Амири.

Шахрам Амири пропал без вести в процессе поездки в Мекку на хадж в 2009-ом году. Уполномоченный судебных властей также поведал, что первоначально Амири был приговорен к 10 годам лишения свободы, однако в процессе заключения не только лишь не раскаялся, но «продолжал предпринимать попытки уже из тюрьмы передавать информацию».

Как позже повествовал сам ученый, работники ЦРУ допрашивали его, чтобы получить данные об иранской ядерной программе.

В 2010 г физик вернулся на отчизну, заявив, что смог бежать от американских спецслужб. Понятно, что Амири родился в 1977-ом году.

Официальный уполномоченный судебной ветви власти Ирана Голямхосейн Мохсени Эжжеи официально прокомментировал данные о смерти ученого следующими словами: «Он имел связи с США и передавал заклятому неприятелю нашей страны наиважнейшие сведения».

По утверждению его матери, тело Амири, находившегося последние 5 лет в заключении, было возвращено семье со следами от веревки на шее.

Сейчас же близкие Шахрама Амири сказали BBC, что он был казнен. Он утверждал, что ему удалось исчезнуть от американских спецслужб.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте journalistreport24.com, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат journalistreport24.com, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Технические вопросы направляйте веб-мастеру по эл. почте: [email protected].

В Иране казнен физик-ядерщик Шахрам Амири.

Позже Шахрам Амири объявил, что в США он сумел сбежать из-под надзора.

Иранские власти подозревали 39-летнего физика в измене и передаче важных сведений жителям Америки.

На отчизне ученого встретили как государственного героя.

В 2010-ом году Шахраму Амири удалось бежать из соедененных штатов и вернуться на отчизну, где его сначала встретили как героя, а потом власти Ирана обвинили его в госизмене.

Амири был казнен. В воскресенье 7 августа его тело было возвращено родственникам.

Recommended